Получите 1000 ₽ в подарок
 
Получите 1000 ₽ в подарок
Скидка отправлена
на Вашу почту!
Оставьте свои имя и дату рождения, чтобы получать поздравления
Ваше имя
Дата рождения
Этот e-mail
уже зарегистрирован.
Перейти к скидкам для подписчиков

Ваш регион определён автоматически

Москва


Каталог товаров
Популярные бренды
Apple Samsung HP Lenovo DJI Huawei
Популярные бренды
LG Samsung Liebherr Miele Bosch Electrolux
Популярные бренды
Electrolux Bosch NEFF Smeg Liebherr Gorenje
Популярные бренды
Samsung LG Sony Hisense JBL Harman/Kardon
Популярные бренды
BORK Smeg Electrolux Sharp Nespresso Braun
Популярные бренды
BORK Dyson Karcher Rowenta iRobot Xiaomi
Популярные бренды
BORK Dyson Gezatone US MEDICA BaByliss Braun
Популярные бренды
BORK HOME WMF Joseph Joseph Swiss Diamond Thermos Viners
Популярные бренды
BORK Boneco Mitsubishi Daikin RoyalClima Pioneer
Центр инноваций

Инновационная продукция теперь доступна для вашего дома

Перейти в раздел

Центр инноваций

Перейти в раздел
Популярные бренды
Razer Dell ASUS Acer HP MSI

Выбираем микроволновую печь для дома

СВЧ-печь предназначена для быстрого приготовления или подогрева пищи. Перед тем как выбрать микроволновку для дома подумайте, будете ли Вы в ней готовить еду или планируете использовать только для размораживания, разогрева продуктов и блюд. При выборе модели учитывайте технические характеристики, способ управления, набор функций, а также объём рабочей камеры прибора.

Принцип работы

Магнетрон, установленный в микроволновке, образует электромагнитное СВЧ-поле. Это сверхвысокочастотное поле преобразуется в тепловую энергию. Тепло бесконтактно воздействует на продукт, который помещён в камеру, и постепенно нагревает его.

СВЧ-печи разогревают продукты изнутри за считаные минуты. Это связано с тем, что магнитные волны приводят в движение молекулы воды в продуктах. При перемещении образуется тепло, нагревающее еду.

СВЧ-нагреватели установлены в разных частях прибора. Благодаря этому теплоизлучение распределяется равномерно, что позволяет содержимому хорошо прогреваться.

Виды микроволновых печей

В зависимости от количества встроенных функций можно выделить несколько типов СВЧ-печей:

  1. Соло-печи. Предназначены для разогрева, разморозки, а также приготовления несложных блюд. Отличаются простым функционалом и невысокой скоростью работы.
  2. Инверторные модели. Такие устройства снабжены регуляторами для плавной настройки мощности нагрева. Функция регулировки помогает сохранить в продукте полезные вещества.
  3. Печи с грилем. В таких микроволновках можно запекать крупные куски птицы или мяса. Существуют модели с ТЭНовым и кварцевым грилем.
  4. Гриль + конвекция. СВЧ-печи со встроенным вентилятором, который равномерно распределяет горячий воздух по рабочей камере. В таких микроволновках можно делать первые и горячие блюда, а также десерты разного типа и сложности.
  5. Многофункциональные модели. Устройства позволяют готовить с использованием конвекции, гриля, микроволнового излучения. В некоторых моделях предусмотрена функция пароварки и тостера. Эти печи, как правило, имеют большие размеры.

Также существуют модели со встроенными парогенераторами. Функция пара позволяет решать довольно широкий круг кулинарных задач, например, готовить диетические паровые блюда или стерилизовать посуду.

Размер внутренней камеры

Одним из важных параметров, по которым нужно выбирать микроволновку, является объём внутренней камеры. Здесь важно учитывать состав и количество членов семьи. К примеру, для одного человека вполне достаточно прибора с камерой на 13–16 литров. Для большой семьи из двоих взрослых и двоих детей лучше выбрать модель объёмом не менее 35–40 литров. Устройства с камерами более 35 литров подходят для тех, кто готовит много и часто. Модели с просторными камерами нередко дополнены специальными решётками и имеют несколько уровней.

Мощность

От мощности микроволновки зависит скорость приготовления, разогрева и размораживания блюд. Чем больше объём внутренней камеры, тем мощнее прибор. Мощность большинства современных СВЧ-печей варьируется от 700 до 1500 Вт. Как правило, производители указывают показатели мощности только для микроволн. Если в печке предусмотрены дополнительные режимы, то их мощность суммируется с базовыми параметрами.

Современные микроволновки оборудованы функцией регулирования мощности. Для этого в них используется инверторное управление. За счёт того, что мощность работы СВЧ-излучателя уменьшается плавно, микроволны мягко воздействуют на продукты. Благодаря этому пища хорошо сохраняет вкус и питательную ценность.

Если Вы решили выбрать мощную модель, обязательно проверьте, как функционирует электропроводка в помещении. Высокомощные приборы дают сильную нагрузку на электросеть. Поэтому в домах старой постройки длительная работа таких приборов нежелательна.

Система управления

По способу управления микроволновые печи делятся на:

  • механические. Простые и надёжные модели, отличающиеся простотой и удобством управления. Как правило, один рычаг отвечает за выбор мощности, а другой помогает настраивать время работы;
  • кнопочные. Отличаются расширенным диапазоном настроек. Модели с кнопочным управлением позволяют выбрать режим работы в зависимости от типа и веса продуктов. В некоторых приборах предусмотрена функция сохранения рецептов;
  • сенсорные. Принцип управления аналогичен кнопочным. Основные настройки производятся с помощью сенсорной панели.

Топовые модели микроволновок дополнены диалоговым режимом. Управлять такими устройствами очень просто благодаря встроенным подсказкам, которые высвечиваются на дисплее.

Общие габариты

Внешние размеры микроволновки выбирайте с учётом площади кухни. Заранее подумайте, куда хотите поставить прибор. Если Вы решили выбрать СВЧ-печь одновременно с заказом кухонного гарнитура, присмотритесь к встраиваемым моделям. Такие устройства можно разместить в любом месте на кухне, к примеру, рядом с духовым шкафом или холодильником.

Встроенные модели подходят для просторных помещений. Размер таких приборов важно учитывать ещё на этапе создания дизайн-проекта кухни. Это поможет корректно спланировать параметры ниши под установку СВЧ.

Отдельно стоящие приборы бывают компактными и полноразмерными. Их легко установить на стол, кухонный шкафчик или закрепить с помощью кронштейнов.

Общие габариты устройства зависят от объёма внутренней камеры. Чем он больше, тем больше места будет занимать микроволновка.

Тип внутреннего покрытия

Изнутри микроволновые печи покрывают нержавеющей сталью, керамикой или биокерамикой. В бюджетных моделях внутреннее покрытие может быть эмалированным. Эмаль является универсальным и практичным покрытием. Она хорошо выдерживает температурные воздействия и отличается прочностью.

За керамикой и биокерамикой достаточно просто ухаживать. Биокерамика отличается тем, что содержит антибактериальные компоненты, препятствующие размножению вредоносных микроорганизмов. Нержавейка — это надёжное и прочное покрытие, устойчивое к термическим перепадам. Единственный недостаток стали в том, что она может тускнеть со временем.

Функциональные возможности

Автоматические режимы.
Набор готовых программ для приготовления различных блюд. Выберите нужный режим. После этого микроволновка автоматически выставит нужные настройки в зависимости от веса и типа продуктов.

Экспресс-приготовление.
Быстрое приготовление или разогрев блюда.

Блокировка управления.
Отключение панели управления. Нужная опция для семей, в которых есть маленькие дети.

Функция разморозки.
Поможет быстро разморозить продукты или готовое блюдо. Некоторые модели СВЧ-печей автоматически устанавливают необходимый уровень мощности и время нагрева с учётом типа продукта.

Функция памяти.
Сохранение наиболее часто используемых настроек: мощности и времени приготовления.

Автоподогрев.
Поддержание температуры готового блюда в течение определённого времени.

Паровая очистка.
Функция позволяет автоматически удалять жир и другие загрязнения с внутренней поверхности рабочей камеры.

Ручное программирование.
В моделях с сенсорной или кнопочной системой можно самостоятельно выставлять нужные настройки. Например, комбинировать режим микроволн и конвекции, чтобы увеличить мощность и уменьшить время приготовления блюда.

Сенсор пара.
Встроенный датчик фиксирует температуру нагрева продуктов. Система определяет время, необходимое для приготовления того или иного блюда.

Звуковая индикация.
Оповещение об окончании цикла приготовления, разогрева или разморозки.

Удаление запахов.
Опция помогает быстро избавиться от специфического запаха в рабочей камере, возникшего при приготовлении сильно пахнущих продуктов, например, рыбы.

Микроволновки также комплектуются различными аксессуарами: вертелом, решёткой, формой для выпечки хлеба, диском для жарки, подставкой для детской посуды, ёмкостью для приготовления блюд на пару и др.

Производители

Samsung — корейский бренд, который производит надёжную электронику и бытовую технику. В ассортименте бренда представлены печи формата соло, микроволновки с конвекцией и грилем, а также встраиваемые модели.

Gorenje — производитель предлагает микроволновые печи лаконичного и добротного дизайна мощностью от 700 до 900 Вт. Вы можете выбрать функциональные модели с механическим или электронным управлением. Продукция бренда легко вписывается в интерьеры классического и современного стиля.

Midea — компания выпускает СВЧ-печи разного типа: с конвекцией, грилем, а также соло. При производстве продукции используются инновационные разработки. К примеру, жаропрочную эмаль, созданную по технологии Smart Clean, легко очищать от жира, брызг и других стойких загрязнений. Smart Ceramic повышает прочность внутреннего керамического покрытия, делает его устойчивым к механическим воздействиям.

Horizont — это крупный белорусский холдинг, специализирующийся на производстве бытовой техники и оказании логистических услуг. Микроволновые печи «Горизонт» просты и практичны в использовании. Производитель предлагает модели соло, а также устройства с грилем. Мощность микроволновок бренда варьируется от 700 до 1 300 Вт. В некоторых приборах предусмотрена функция отложенного запуска, а также таймер.

Sharp — продукция от известного производителя отличается строгим минималистичным дизайном. Печки оснащены электронным или механическим управлением, а также грилями ТЭНового, кварцевого и смешанного типа.

Особенности выбора

Для приготовления блюд в СВЧ-печах нужна специальная посуда. Подойдёт посуда из термостойкого стекла, пластика, фарфора или керамики. В ней Вы сможете готовить блюда на режиме конвекции, нагрева или гриля.

В интернет-магазине Технопарк представлены микроволновки различных брендов. На сайте Вы найдёте модели разных ценовых категорий. Все они отличаются по функциональным возможностям и дизайну.

Трудно выбрать? Воспользуйтесь советами профессионалов. Наши Персональные консультанты помогут подобрать прибор с учётом вашего бюджета и других требований.