Получите 1000 ₽ в подарок
 
поп-ап квадрокоптер
Получите 1000 ₽ в подарок
Скидка отправлена
на Вашу почту!
Оставьте свои имя и дату рождения, чтобы получать поздравления
Ваше имя
Дата рождения
Этот e-mail
уже зарегистрирован.
Перейти к скидкам для подписчиков

Ваш регион определён автоматически

Москва

Каталог товаров
Консультация эксперта
8 (800) 100-88-99
Отдел поддержки
8 (800) 100-55-88
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
Мы в социальных сетях
Центр инноваций

Инновационная продукция теперь доступна для вашего дома

Перейти в раздел
Центр инноваций
Перейти в раздел
Популярные бренды
LG Samsung Liebherr Miele Bosch Electrolux
Популярные бренды
Samsung LG Sony Harman/Kardon JBL Bose
Популярные бренды
BORK Dyson Gezatone US MEDICA BaByliss Braun
Популярные бренды
BORK Dyson Karcher Rowenta iRobot Xiaomi
Популярные бренды
BORK Smeg Electrolux Sharp Nespresso Braun
Популярные бренды
BORK HOME WMF Joseph Joseph Swiss Diamond Thermos Viners
Популярные бренды
BORK Boneco Mitsubishi Daikin Electrolux Pioneer
Популярные бренды
Apple Samsung HP Lenovo DJI Huawei
Популярные бренды
Razer Dell ASUS Acer HP MSI
Популярные бренды
Britax Roemer Toyland Hartan GEOZON Oyster Philips Avent

Как выбрать кофеварку

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, уступающий по потреблению только воде, а по величине спроса на товар — нефти.

В мире ежесуточно потребляют более 1.6 млрд чашек кофе, или 2 млн — каждые 5 минут, а самым популярным среди всех, является Эспрессо.

На фоне большого потребления данного напитка, появляется всё больше желающих, которые хотят установить кофеварку у себя дома. Но как правильно выбрать? Об этом и пойдёт разговор далее.

Начать выбор кофеварки стоит с собственных предпочтений, основываясь на напитки, которые вы больше всего любите. Этот параметр сразу подскажет на какое устройство стоит обратить своё внимание. Так как, у каждого принципа приготовления есть свои особенности. Начнём с простого варианта.

Френч-пресс

Процесс приготовления в нём очень схож с завариванием чая — засыпаем молотое зерно в устройство и заливаем горячей водой. Особенностью является то, что вы самостоятельно регулируете количество зерна и температуру воды, а от времени настаивания зависит интенсивность и вкус напитка. Из-за такого процесса приготовления кофе из френч-пресса получается достаточно водянистый и придется по вкусу далеко не каждому любителю кофе. Поэтому, он и не является распространённым.

Турка или джезва

Достаточно популярным устройством для приготовления кофе является турка. Данный способ немного сложнее, чем во френч-прессе, но и результат получается более насыщенным и ароматным. Процесс приготовления представляет собой медленное доведение воды с молотым кофе до кипения, до момента образования пены на поверхности напитка. Очень важным считается помол, он должен быть очень тонким или, как его ещё называют, порошковым.

Выбор турки складывается из несколько параметров:

  • Объём: количество порций от 1 до 10 или от 100 до 600 мл.
  • Материал: чаще всего используют медь, реже нержавеющую сталь, латунь, алюминий, керамику или даже стекло.
  • Способ нагрева: электрическая турка со встроенным нагревателем или классическая, которой требуется источник нагрева (например, кухонная плита). Но эксперты в области приготовления кофе по-турецки считают, что идеальным вариантом является разогретый песок или водяная баня.
  • Также, не стоит забывать про форму турки, диаметр горла должен быть в два раза уже, чем дна.

Капельные кофеварки

Капельные кофеварки — это электрические устройства для приготовления фильтрованного кофе методом пролива воды через молотое зерно. Самый доступный электрический аппарат на рынке кофейного оборудования. Поэтому, многие покупают их, практически не глядя, а потом быстро разочаровываются, так как напиток не соответствует их ожиданиям. Влиять на его вкус и аромат достаточно сложно. Реализуется это, только типом кофейного зерна, помолом и его количеством. Но есть и любители такого кофе.

Главным достоинством этих приборов считается приготовление большой чашки.

При выборе такой кофеварки необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  • Размер и вид фильтра. В комплекте могут идти многоразовый или одноразовые (бумажные) фильтры. Второй вариант предпочтительнее, они более плотные, благодаря чему улучшается заваривание и проще в эксплуатации. Размеры фильтра подразделяются по количеству приготавливаемых порций за раз от 2 до 12, но самые распространённые на 4 чашки.
  • Кофейник — это ёмкость, в которую стекает уже приготовленный напиток. Под ней должен быть установлен подогреватель, так как процесс заваривания длительный и кофе без него будет остывать. Кофейники бывают выполнены из нержавеющей стали или стекла.
  • Встроенной кофемолкой могут снабжаться некоторые модели. Они перемалывают зерна непосредственно перед завариванием. Это именно автоматические капельные кофеварки, они всё делают одним нажатием. Встречаются варианты, которые снабжаются таймерами для приготовления кофе к определенному времени.

Гейзерные кофеварки или мока пот

Эти кофейники состоит из трёх частей.

В нижнюю наливается вода, далее вкладывается фильтр, в который насыпается молотый кофе. Трамбовать его не обязательно, но для достижения более насыщенного вкуса стоит. Затем навинчивается верхняя часть и устройство ставится на плиту. Вода закипает и превращается в пар, образуется давление, которое выдавливает оставшуюся воду в верхнюю часть. Она, проходя через кофе, вбирает его аромат и вкус.

В отличии от предыдущих вариантов, в гейзерной кофеварке используется давление, что не только ускоряет процесс приготовления, но и улучшает вкусо-ароматические характеристики.

Такой тип кофеварок, из-за невысокой стоимости, пользуются большой популярностью в Европе и особенно в Италии.

Существенных конструктивных различий между ними нет, но выделяют следующие параметры:

  • Способ нагрева. В основном, они ставятся на газовую или электрическую плиту, но есть модели со встроенным электронагревателем, что делает их более автономными.
  • Материал изготовления. Самые распространённые алюминиевые, но встречаются и из нержавеющей стали, которые в свою очередь, подходят к индукционным плитам.
  • Объём кофейника. Влияет на количество порций, приготовленных за один цикл заваривания.
  • Дизайн. Выбор достаточно большой, от простых неокрашенных моделей, до цветных.
  • Толщина стенок корпуса. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы исключить процесс деформации.

Подведём итог

Гейзерная кофеварка — это бюджетный вариант с достойным результатом. А докупив вспениватель для молока, можно существенно разнообразить ассортимент напитков.

Ну, а если, вы всё же мечтаете готовить дома эспрессо и капучино, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советуем обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: эспрессо кофеварки или автоматические кофемашины.

Эспрессо кофеварки

Именно с этих устройств начинается приготовление самого популярного напитка эспрессо. Это итальянский кофе, отличающийся небольшим объемом 30 —  50 мл, приготовленный из зёрен тонкого помола под высоким давлением воды. Отличающийся насыщенным вкусом и плотной кофейной пенкой (крема) на поверхности.

Эспрессо кофеварки, в народе часто называемые рожковыми, один из самых больших классов устройств для приготовления кофе. Причем, он охватывает потребности широкого круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления в домашних условиях, и заканчивая профессионалами, которые покупают их для коммерческих целей.

Принцип приготовления кофе в этих устройствах отличается от гейзерных или капельных кофеварок.

  • В основе работы находится помпа. Она прокачивает воду с высоким давлением, порядка 8 — 10 бар.
  • Вторым по важности, является нагревательный элемент. Его задача нагревать и поддерживать температуру воды в диапазоне 86 — 93 °C.
  • Третий момент — это холдер. Многие его называю рожок. В него засыпают молотое зерно и трамбуют. Затем устанавливают в отсек для подачи воды (в заварочную группу), и начинается приготовление напитка.

Нагретая вода под давлением проходит через запрессованную кофейную таблетку и выдавливает из кофе все вкусовые и ароматические вещества. Цикл экстракции (заваривания) эспрессо занимает всего от 20 до 30 секунд, но при этом получается насыщенный, густой напиток с крема, которую так ценят профессионалы.

Такие кофеварки не позволяют приготовить чашечку эспрессо в одно нажатие, но зато дают широкие возможности ручного контроля. А при наличии капучинатора, увеличивается разновидность приготовления напитков с молоком на базе эспрессо.

Примеры приготовления напитков:

  • Капучино: это напиток, когда в приготовленный эспрессо вливают подогретое, вспененное молоко. Подаётся в широких чашках 150 — 180 мл.
  • Кофе латте: это кофе с молоком, где к одной части эспрессо добавляют три части молока. Подаётся в высоких чашках объёмом 150 — 180 мл.
  • Флэт уайт: готовится из двойного эспрессо, в который вливается горячее молоко. Соотношение кофе к молоку обычно составляет 1 к 2. Подаётся в чашке 180 — 200 мл.

Как выбрать эспрессо кофеварку?

  • Нагревательные элементы. Они бывают бойлерного или термоблочного типа. Для домашнего пользования, желательно, что бы был установлен термоблок (проточный водонагреватель). Он обеспечивает компактность кофеварки и увеличивает скорость нагрева, а также проще в обслуживании.
  • Холдер (рожок). Желательно, что бы он был изготовлен из нержавеющей стали или латуни, покрытой хромом. Так же, важна минимизация в нём пластиковых деталей. И последний момент, это диаметр устанавливаемого в него фильтра — чем он больше, тем лучше.
  • Помпа. Создаёт давление воды в системе. Для правильной экстракции необходимо 8 — 9 бар. Важно, чтобы она выдерживала давление до 15 бар, это защитит от поломки при неправильной эксплуатации.
  • Управление. Бывает механическое и электронное. Продвинутые модели оснащены электронным (кнопочным) управлением, это помогает настроить кофеварку по собственным предпочтениям и упростить пользование.
  • Кофемолка. Для эспрессо кофеварок, кофемолка покупается отдельно и обязательно должна быть жерновой. Но во флагманских моделях, она может быть сразу встроена в корпус. Это позволяет облегчить процесс приготовления, за счет программирования степени и количества помола с прямой подачей молотого зерна напрямую в холдер. Такие устройства называются кофейными станциями.
  • Вспениватель. Это специальная трубка из которой подаётся пар для вспенивания и нагрева молока, её также еще называют капучинатором. Важный элемент в кофеварке, если вы планирует пить не только чёрный кофе. Приготовление правильной молочной пены нужной текстуры требует навыка от пользователя, что достаточно сложно реализуется. Но есть модели с автоматическим капучинатором. С ними все гораздо проще: заливаем молоко в питчер (ёмкость для вспенивания молока из нержавеющей стали), подставляем под капучинатор и нажимаем кнопку приготовление. После небольшого ожидания получаем готовую пену высокого качества.

Эспрессо кофеварки отличный вариант для домашнего пользования. От степени умения приготовления, можно получить выдающийся результат напитка. Функциональность такого устройства и качество исполнения напрямую зависит от её стоимости, поэтому совсем бюджетные варианты могут разочаровать.

Ну, а если вы хотите получать любой напиток с нажатием одной кнопки, без каких-либо лишних церемоний, то стоит обратить свой взор на автоматические кофемашины.

Автоматические кофемашины

Эспрессо кофемашины, это новая ветвь эволюции аппаратов для приготовления кофе. Возможности современных устройств могут шокировать, так как, есть экземпляры, способные готовить более 20 напитков в полностью автоматическом режиме. Их популярность говорит сама за себя, а желающих установить такую чудо-машину дома всё больше.

Что такое автоматическая кофемашина и как она работает?

Автоматическая кофемашина — это прибор, в который всторены не только кофемолка, нагревательный элемент, помпа и бак для воды, а еще и заварочный механизм (заварочный блок), он то и является сердцем данной машины. Заварочный механизм можно поделить на две части, заварочную камеру и прессующий блок. Они и выполняют ту самую работу, которую проделывает пользователь в эспрессо кофеварках.

Принцип работы:

Сначала кофемолка смалывает зерно непосредственно в заварочную камеру, после этого вступает в работу прессующий блок, который формирует с необходимым усилием кофейную таблетку внутри заварочной камеры. Затем включается помпа, которая прогоняет необходимое количество горячей воды через кофейную таблетку забирая из неё вкусо-ароматические вещества к нам в чашку. Кофе готов, можно наслаждаться, а машина еще продолжит работу: заварочный механизм сбросит отработанное зерно в поддон для отходов и вернётся в исходное положение для нового приготовления.

На что обращать внимание при выборе кофемашины?

Для начала вам нужно определиться, какие напитки должна готовить автоматическая кофемашина.

Если нужен только чёрный кофе — эспрессо, лунго, американо и ристретто, то такие аппараты будут самыми доступными по цене. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание — объём контейнера для воды, размер бункера для зерна, наличие дисплея, размер кофемашины и возможности настроек приготавливаемых напитков.

Примечание. Американо — это большой по объёму напиток, где в эспрессо доппио (двойной эспрессо) добавляют горячую воду и подают в больших чашках 150 мл. Внимание! Нельзя путать понятия «американо» и «кофе по-американски». Во втором случае имеется в виду не разбавленный эспрессо, а напиток, приготовленный в капельной кофеварке, второе название — «кружка Джо».

А если вам нужно приготовление напитков с молоком, то тогда рекомендуем обратить внимание на следующие параметры:

  • Виды Капучинатор. Это один из самых важных пунктов, так как он влияет на стоимость. В самых простых кофемашинах будет установлен ручной капучинатор или, как уже описывалось выше, паровая трубка.
    В среднем сегменте устанавливают полуавтоматические капучинаторы. Они умеют самостоятельно взбивать молоко, но вам необходимо контролировать его количество и вручную смешивать кофе. В более продвинутых моделях, появляется технология приготовления напитка или напитков с нажатием всего одной кнопки, такие машины называются суперавтомат или кофемашина с технологией «One touch» (одно касание). Тут уже не нужно лишних движений, один раз настраиваем напиток по необходимым пропорциям, ставим чашку и нажимаем кнопку. Машина выполняет приготовление строго по установленным параметрам, дозирует кофе, затем добавляет нагретое молоко и пену, после чего напиток готов.
    Важно, что любой капучинатор требует промывки. Если в машине предусмотрена функция его автоматической очистки, то это максимально упростит процесс обслуживания.
  • Напитки. Большинство кофемашин с автоматическим капучинатором умеют готовить базовые напитки с молоком, такие как Капучино и латте макиато. Самые технологичные модели позволят правильно приготовить флэт уайт, кофе латте и возможность создавать напитки по свои собственным рецептам.
    Примечание. Латте макиато — это молочный напиток главной особенностью которого является его внешний вид, он должен состоять из трёх слоёв, внизу слой молока, по средине слой кофе и вверху слой молочной пены. Достигается это процессом приготовления, где в предварительно взбитую пенно-молочную консистенцию вливают эспрессо. Подаётся латте макиато в высоком прозрачном стакане.
  • Кофемолки. Кофемашин без встроенных кофемолок не бывает. Основные требования к ним:
    Во-первых, она должна быть тихой, а то утром можно разбудить не только себя ароматом кофе, но и всю семью шумом от кофемолки.
    Во-вторых, должна быстро молоть, для сохранения всех ароматов.
    В-третьих, в кофемолке должна быть крышка с резиновым уплотнителем, для предотвращения окисления кофейных зёрен.
  • Фильтрация воды. Не маловажным фактом считается наличие фильтра в кофемашине, который должен находиться в контейнере с водой. Он напрямую влияет на вкус приготовленного кофе и увеличивает ресурс устройства.
  • Предварительное заваривание. Это процесс смачивания уже сформированной кофейной таблетки в заварочной камере, небольшим количеством нагретой воды, пред основным циклом приготовления. За счёт этого, молотое зерно впитывает воду, увеличивается в размере и раскрывается. Всё это необходимо для улучшения передачи вкусо-ароматических веществ воде в момент экстракции.

Существует ещё множество пунктов, на которые стоит обращать внимание — это допустимость использования молотого зерна, возможность регулировки крепости, температуры и объёма напитка, функции подачи горячей воды, наличие дисплея. Так же, стоит обратить внимание на объём поддона и размер ёмкости для отработанного кофе. Очень важной и удобной функцией является автоматическая система очистки кофемашины от кофейных масел и удаления накипи.

Об этих и других тонкостях вам подробнее расскажут наши Персональные консультанты.

В остальном, качество приготовленных напитков будет зависеть от технологий, разработанных и применяемых фирмами производителями.

Лидерами данной направления являются: Jura, Nivona, Gaggia, Delonghi, Philips (Saeco), Melitta, Miele.

Подводя итог, можно сказать, что автоматические кофемашины — это современные устройства, которые могут стать «мини-кофейней» у вас дома и радовать длительное время.

Капсульные кофеварки

Называются так, потому что для заваривания кофе используются специальные герметичные капсулы, внутри которых находится спрессованное молотое зерно. Эта технология позволяет сохранять вкусовые качества длительное время.

Такие устройства по приготовлению считаются самыми быстрыми и удобными: включил устройство, установил капсулу, нажал кнопу и напиток готов.

Как и автоматические кофемашины, они делятся по принципу:

  • Только для чёрного кофе
  • С возможностью приготовления напитков с молоком.

Капсульным кофеваркам так же доступна технология «One touch». В сегменте автоматических аппаратов для приготовления кофе, капсульные кофеварки будут отличаться компактностью.

На Российском рынке такие устройства представлены, в основном, четырьмя брендами: Nespresso, Dolce Gusto, Tassimo и Cremesso.

  • Nespresso считается родоначальником данного жанра, родом из Швейцарии, и является лидером данного направления. Высокий контроль качества кофе подтверждается из года в год. Кофемашины для капсул Nespresso производятся такими брендами, как BORK, Delonghi и Krups.
  • Dolce Gusto — это «младшим братом» Nespresso, а сама система является более доступным конкурентом и выпускается под брендом Krups. Ключевым отличием будет возможность приготовления не только кофе, но и других напитков, например, горячего шоколада или чая.
  • Tassimo — система капсульного приготовления кофе, родом из США. Её разработала компания Kraft Foods, а машины выпускаются в сотрудничестве с Bosch.

Не смотря на все достоинство капсульных кофеварок, нужно учитывать, что всё привязано к капсулам производителя, где выбор вкусов имеет ограничения, в отличие от зерновых устройств, где вы легко можете поменять сорт зерна, степень обжарки или фирму.

В остальном, всё как и у автоматических кофемашин — виды приготавливаемых напитков, размер ёмкостей для воды и отходов, внешний вид и используемые материалы.

Немного о брендах

В каждом виде устройств есть свои лидеры и новаторы.

В капельных кофеварках на счету у пользователей такие бренды как Melitta, Caso и Smeg.

В гейзерных устройствах, лидерами своего направления являются Bialetti и Italco.

В эспрессо кофеварках достойны отдельного внимания BORK, Gaggia, Rommelsbacher, Delonghi, Saeco.

В автоматических машинах законодателем мод и трендов считаются Jura, Nivona, Delonghi.

Среди капсульных кофеварок выделяются BORK, Nespresso, Delonghi и Krups.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.