Получите свою скидку 1 000
Получите 1 000 в подарок!
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Этот е-mail уже зарегистрирован в нашей базе.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Вы уже подписаны на наши рассылки.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Извините.
Произошла ошибка.
Извините.
Произошла ошибка.
8 (495) 755-88-88
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗОВ ЧЕРЕЗ САЙТ

Мощность всасывания

Мощность всасывания — ключевая характеристика, определяющая эффективность уборки и функциональные возможности пылесоса. Также существует потребляемая мощность. Она показывает уровень нагрузки на электрическую сеть во время работы.

Перед тем как выбрать пылесос с учетом его мощностных показателей учитывайте размеры вашего жилища. Например, для маленькой квартиры подойдут приборы небольшой или средней мощности: 250 –280 Вт. Если же вы планируете убирать большие помещения или у вас есть домашние питомцы, то присмотритесь к более мощным моделям — от 350 Вт. Такие приборы помогут убрать шерсть животных и без труда удалять пыль и мусор с ковра или дивана.

Хорошо, если на пылесосе будет специальный регулятор. С его помощью вы сможете изменять мощность всасывания в зависимости от того, какую поверхность очищаете. К примеру, для поддержания чистоты в помещениях без ковровых покрытий будет вполне достаточно пылесоса мощностью 100-150 Вт.

Обратите внимание, что мощность всасывания уменьшается по мере наполнения пылесборника. Это правило применимо к пылесосам циклонного и мешкового типа. Приборы с аквафильтрами являются исключением: степень загрязнения воды не влияет на мощность всасывания.

Для влажной или сухой уборки

Пылесос для сухой уборки стоит выбрать для небольших по площади пространств. У них, как правило, отсутствуют дополнительные функции, присущие моющим моделям. Такие агрегаты без труда очистят гладкие и ковровые покрытия, эффективно удалят сор и пыль с любых поверхностей.

Моющие пылесосы — отличный вариант для просторной квартиры или загородного дома. Современные модели способны не только делать влажную уборку, но и мыть окна, увлажнять воздух, чистить мебельную обивку. Однако у такой многофункциональности есть и обратная сторона. Пылесосы подобного плана отличаются внушительными размерами. Кроме того, их ценовая категория гораздо выше средней.

Конструктивные особенности

В зависимости от конструктивных особенностей выделяют несколько типов пылесосов:

  • традиционные. Напольные модели на колесиках или воздушной подушке. Подходят для уборки вертикальных и горизонтальных поверхностей разного типа. Универсальные модели комплектуются различными насадками, что позволяет очищать пол, стены, карнизы, а также мебель и домашний текстиль;
  • роботы-пылесосы. Самостоятельно собирают пыль по предварительно заданной программе. Эффективно очищают пространство под мебелью, отличаются небольшими габаритами;
  • автомобильные. Ручные портативные пылесосы, которые помогут быстро навести порядок в салоне или багажнике авто. Специальные щелевые насадки позволят добраться до самых труднодоступных мест в машине;
  • вертикальные. Проводные и аккумуляторные приборы компактных размеров. Подходят для очищения гладких поверхностей, таких как плитка, паркет, ламинат. Такие пылесосы стоит выбирать для небольших квартир.

Одной из разновидностей вертикальных пылесосов являются парогенераторы. Такие модели могут иметь различную конфигурацию. Например, некоторые производители выпускают парогенераторы в формате швабр.

Вертикальные пылесосы более маневренные, по сравнению с обычными. Их можно использовать для быстрой уборки в небольших комнатах. Более того, беспроводные модели удобнее хранить, поскольку они занимают минимум места. Чаще всего такие приборы комплектуются специальными кронштейнами или подставками для крепления на стене.

Роботы-пылесосы подходят лишь для поддержания чистоты, а не полноценной уборки. Они не в состоянии полностью заменить обычный пылесос.

Принцип сбора пыли

В зависимости от модели системы сбора пыли бывают в формате резервуаров с водой, мешков-пылесборников или съемных контейнеров. По принципу отделения пыли от воздуха пылесосы бывают циклонного и сепарационного типа.

Мешкового типа

Пылесосы с мешками для сбора пыли — это хороший бюджетный вариант для дома. Мешки-пылесборники могут быть как одноразовыми, так и многократного использования. Чтобы выбрать подходящий вариант, посмотрите несколько разных моделей с целлюлозными или тканевыми пылесборниками. Одноразовые мешки более гигиеничны, но многоразовые помогут сэкономить на покупке расходных элементов. Двухслойные бумажные пылесборники задерживают от 60 до 90% пыли диаметром до одного микрона.

Циклонная система

Циклонные пылесосы работают несколько по иному принципу. В них мелкий сор и пыль собираются в специальном пластиковом контейнере. Емкость можно в любой момент снять и очистить. Большинство безмешковых моделей имеют особую конструкцию. За счет этого всасываемый в пылесос воздушный поток движется по спирали, создавая эффект циклона. Таким образом, пылевые частицы равномерно оседают на дне и стенках резервуара. Пылесосы такого типа выпускают известные производители: Samsung, Dyson, Bosch.

Водяной фильтр

В пылесосах с аквафильтром пыльный воздух очищается за счет рассеивания в резервуаре с водой. Устройства эффективно удаляют аллергены, которые содержатся в пылевых частицах, поэтому прекрасно подходят для аллергиков, а также семей с маленькими детьми. Водная система позволяет легко контролировать процесс уборки и определять, когда пришло время сменить воду.

Принцип сепарации

Очистка производится за счет мощного высокооборотного двигателя и турбины. В процессе вращения внутри пылесоса создается давление, под действием которого собранная пыль оседает в специальном водном пылесборнике. Сепараторная система очистки способна удалить до 99.99% загрязнений.

Качество очистки воздуха

От принципа функционирования системы фильтрации зависит качество очистки воздуха. Это также влияет на удобство эксплуатации, особенности функционирования пылесоса. То по каким критериям нужно выбирать прибор, зависит от частоты проводимой уборки и личных требований. В свою очередь, количество и тип установленных фильтров определяются конкретной моделью. Как правило, наибольшую эффективность дает многоступенчатая очистка. На первом этапе отсеивается крупный мусор. В дальнейшем воздушный поток очищается от более мелкой пыли.

Предварительная и тонкая очистка

Чтобы собранная в ходе уборки пыль не попадала обратно в помещение, современные пылесосы комплектуются фильтрами грубой и тонкой очистки. Фильтрующие элементы, установленные перед моторным отсеком, производят первичную фильтрацию воздуха. Моторные фильтры защищают двигатель от попадания крупного сора и сохраняют его работоспособность. Они устанавливаются между пылесборной камерой и моторным отсеком, бывают сменными и постоянными.

Выходные фильтры, в свою очередь, обеспечивают финальную очистку воздушного потока. К таким фильтрам относятся:

  • микрофильтр из спрессованного микроволокна или поролона. Картриджи микрофильтрации задерживают крупные пылевые частицы, предотвращая засорение мелкодисперсных фильтров, находящихся за ними;
  • HEPA-фильтр. Состоит из хаотично расположенных волокон разной толщины. Улавливает от 85 до 99.9% мелкодисперсной пыли размером менее 10 микрон. Не дает пылевым частицам попадать обратно в воздух, оседать на мебели и стенах;
  • S-фильтр. По уровню эффективности сопоставим с HEPA-фильтром. Очищение воздуха здесь происходит за счет электростатики;
  • угольный. Предназначен для улавливания летучих аэрозольных соединений. Устраняет неприятные запахи, но не задерживает пылевые загрязнения. По этой причине используется только в качестве дополнения к основным фильтрам.

Перед тем как приобрести пылесос для дома учитывайте не только эффективность очистки и особенности фильтрующей системы, но и затраты на расходные материалы. Например, многоразовые HEPA-фильтры из полимерных материалов рекомендуется менять раз в полгода, а угольный — каждые 2–3 месяца. Дополнительных трат можно избежать, если выбрать модель с аквафильтром или сепараторной системой фильтрации. Цены на такие пылесосы выше, но зато вам не придется постоянно покупать сменные картриджи и фильтры.

Объем пылесборника

Вместимость пылесборника определяет производительность пылесоса. Чем меньше его объем, тем чаще придется его очищать. Например, пылесборника объемом 2 литра достаточно, чтобы сделать полноценную уборку в двухкомнатной квартире. Учтите, что размер пылесборника влияет на вес пылесоса. Вместительные модели, как правило, тяжелее.

Уровень шума

То насколько шумным окажется пылесос зависит от его конструкции, показателей мощности фильтрующей системы, ее типа и качества сборки. В среднем, уровень шума большинства современных приборов находится в диапазоне от 54 до 85 дБ. Наиболее комфортные для человеческого уха показатели — 60–75 дБ.

Многие производители бытовой техники для уборки измеряют параметры шума по максимальным значениям, то есть в максимальном режиме работы двигателя. Уровень шума пылесоса меняется в зависимости от используемых насадок, наличия или отсутствия в нем фильтров.

Перед покупкой прочитайте заявленные производителем показатели шума, которые прописаны в мануале или технической документации.

Особенности комплектации: насадки

Современные пылесосы поставляются в комплекте с универсальной щеткой «пол-ковер». В зависимости от типа приборы комплектуются дополнительными насадками, например:

  • щелевыми для очищения мебели, а также узких пространств;
  • для деликатных покрытий — пробки, натурального паркета, ламината;
  • для мытья стекол.

Не менее полезной может стать и турбощетка с механическим или электрическим приводом. Турбощетка хорошо собирает шерсть домашних питомцев, отлично очищает покрытия с длинным ворсом, а также обивку мягкой мебели. Перед покупкой подумайте, какую уборку вы делаете чаще всего. В большинстве случаев вполне достаточно универсальной щетки и щелевой насадки. При необходимости любую насадку можно приобрести дополнительно.

Важные детали

Прежде чем выбрать пылесос обратите внимание на ряд нюансов, которые помогут сделать правильный выбор. К ним относятся такие характеристики, как:

  1. Радиус полезного действия. Если вы рассматриваете проводные модели, оцените длину шнура питания. Она должна быть достаточной, чтобы пропылесосить одну или несколько комнат без переключения к другой розетке.
  2. Емкость аккумулятора. Беспроводные пылесосы, а также роботизированные модели способны работать в автономном режиме от 20 минут до нескольких часов. Время непрерывной работы зависит от ресурса элемента питания и мощности прибора.
  3. Тип трубы всасывания. Трубки, удлиняющие шланг, бывают цельными, составными или телескопическими. Длины элемента должно хватать, чтобы делать уборку не нагибаясь. Также обратите внимание на способ закрепления трубки. Она должна надежно фиксироваться в корпусе пылесоса.
  4. Способ управления. Наличие дополнительных кнопок на ручке или корпусе сделает процесс уборки более удобным и простым.

Обращайте внимание из чего сделан корпус пылесоса. Это может быть поликарбонат, ABS-пластик, сталь или алюминий. Главные критерии при выборе материалов — ударопрочность, небольшой вес, устойчивость к деформациям.

Полезные функции

Хотите сделать процесс уборки более приятным и комфортным? Выбирайте устройства с функциональными дополнениями. Например, кнопки управления на ручке позволят быстро включить/выключить прибор, поменять мощность всасывания. При этом вам не придется нагибаться к корпусу и совершать лишние движения. К другим полезным функциям можно отнести:

  • автоматическую смотку шнура;
  • индикацию заполнения пылесборника;
  • защиту от перегрева;
  • наличие программируемых режимов.

Хорошо, если выбранный пылесос оснащен блокировкой от включения при отсутствии пылесборника. Это поможет избежать фатальных поломок, если вы случайно забыли установить элемент или сделали это неправильно.

Многие модели имеют прорезиненный бампер на корпусе. Элемент защищает мебель от случайных повреждений и повышает удобство использования пылесоса. Дополнительная антибактериальная защита позволяет уничтожать пылевых клещей и плесень. Функция представлена встроенной в пылесос УФ-лампой.

Пылесос для дома: какую марку выбрать

Продукция разных брендов отличается не только дизайном, но и набором технических характеристик. Каждая модель имеет свои особенности. Рассмотрим разные типы пылесосов известных производителей:

  1. Среди мешковых пылесосов хорошо себя зарекомендовали такие марки, как Miele, EIO Varia, VAX. Устройства подходят для сухой уборки, хорошо очищают полированные поверхности и покрытия с небольшим ворсом. Подходят для очистки мягкой и корпусной мебели.
  2. К популярным моделям с контейнерами относятся пылесосы Dyson и BISSELL. Безмешковые пылесосы не теряют мощность всасывания в течение всего цикла уборки и гарантируют эффективную очистку разных напольных материалов. Некоторые модели циклонных пылесосов избавляют от необходимости использовать другие фильтры, поскольку удаляют из воздуха до 99.9% пыли.
  3. Если рассматривать пылесосы с аквафильтром, то здесь лидируют марки Karcher, Thomas и Philips. Они сохраняют мощность всасывания на постоянном уровне. Водная система фильтрации эффективно задерживает бактерии, пыль и содержащиеся в ней аллергены. Помимо этого, такие устройства хорошо увлажняют воздух.

Не можете определиться с системой фильтрации? Бренды Samsung, LG и Bosch предлагают универсальное решение. Пылесосы с двойной системой позволяют устанавливать контейнеры и мешки для сбора пыли.

Как выбрать пылесос: советы специалистов

Технические инженеры и мастера по ремонту бытовой техники советуют обращать внимание на следующие моменты:

  • моющие пылесосы и парогенераторы не подходят для уборки ламината и деревянного паркета;
  • перед покупкой уточните, есть ли в продаже необходимые комплектующие — насадки пылесборники, трубы и шланги. Для некоторых моделей очень трудно подобрать сменные элементы, поэтому выясните это заранее;
  • обращайте внимание на материал колес. Лучше, чтобы они имели прорезиненные вставки. Благодаря им вы не повредите напольное покрытие во время уборки;
  • выбирайте модели проверенных производителей, предлагающих длительное гарантийное обслуживание. Продолжительная гарантия — свидетельствует о высоком качестве и надежности техники.

Итак, выбирайте пылесос с учетом особенностей помещения и типа покрытий, которые вы планируете убирать. Если у вас есть маленькие дети, задумайтесь о приобретении моющей модели с аквафильтром. Для маленьких квартир-студий оптимальным решением станет компактный беспроводной пылесос, а для загородного дома стоит выбрать горизонтальную модель с вместительным пылесборником.

Возврат к списку